2016年01月17日
剛炎DE炒飯を作ってみた件
こんにちは~♪
年越しキャンプレポの途中ですが先に新鮮な
ネタから片付けていきたいと思います。
先日買った剛炎ですが、yoccoは点火したとこすら
未確認だったので昨日試しに使ってみようって事で
まずはホームセンターで鉄鍋と鉄製の中華お玉を
買って淀川河川敷へ行ってきました。
鉄鍋はこちらの30cmのを購入。
色んなサイズがあったけど、スノーピークの火燕鍋は
何cmなのかを調べて同じ内径のを購入しました。
鉄鍋とお玉で2872円。
火燕鍋は税抜9800円なんで比べものになりませんね。
淀川に到着しまずは寒くなったら幕内に逃げれるように
ピルツ5を設営。
こちらくじ引きで当たった物なんですがなかなか使う機会が
なく今回3回目位の使用です。
剛炎をIGTにセットして鉄鍋を乗せてみます。

ツルツル滑って安定しません

開いていた五徳が上に上がってしまいます・・・

五徳を畳んで載せてみますが、一見安定してるように
見えますがツルツルと滑ってしまいます
安定して乗せるにはまたまたジョイントが
必要なの・・・???
ってこのジョイント買ったとしても我が家の鉄鍋が
きれいに納まるかは分からんよなぁ・・・
内径は同じやけどサイズは微妙に違うし
さぁどうしましょ???
でとりあえずシーズニング的な事はしなくて良いのか
旦那に尋ねますが「そんなんいらんやろ~?」
「チビパンでも空焼きしてくず野菜炒めたんやで」
ってyocco言いましたが適当な旦那「いらんいらん!!」
で何もせずにお料理を開始してしまいました。
まずは野菜でも軽く炒める?って事で野菜炒め。


さすが鉄鍋、一瞬で炒まりますね~
ん?さすが剛炎なのかな???
お次は炒飯。

先日家で餃子を作った時のタネが余っていたので
冷凍しておいた物を炒めます。


旦那、一人で料理しているように見えますが
これただ左手に鉄鍋、右手にお玉持って
炒めてるだけなんです
炒飯なんか作った事もないんで手順も分からず
yoccoがご飯に玉子にって投入していってるわけです。
写真も撮らなあかんわ、忙しい忙しい・・・
なんなら自分でやるわ、もうどいてって言いそうに
なったけどここは我慢我慢・・・
ちゃんと調教しないとねっ


はいっ 完成~~~
でもって肝心のお味はと言いますと・・・
ん???鉄の味するやん!!
あかん、こんなん食べられへんわ
でyoccoは食べれず・・・
旦那はそうか~?って平気にパクパク食べてましたけどねヽ(´o`; オイオイ
あの味思い出しただけでもお腹が痛くなるわ・・・
娘ちゃんは夕方から胃腸の調子が悪かったみたいで
夜にリバースしたし・・・
「やっぱり空焼きしてお手入れしてから使わなあかんかったんちゃう?
鍋の説明書に何も書いてなかったん?」と尋ねますが
書いてなかったと・・・ほんまかいな~
家に帰って鍋に入ってた紙を確認してみますと

確かに表面には何も書かれていませんが
中に書いてるよって記載があるやんか
広げてみると

お手入れの仕方がちゃんと記載されていました。щ(´□`)щ オーマイガーッ!!
剛炎で初めて炒飯のお味は鉄のへ~んな味でしたとさ
いや~な感じで昼ごはんは終わり
娘ちゃんは一輪車をしたり


yoccoはピルツの中でゴロゴロしたり~


黒ピルツ、ペラッペラやけどちゃんととんがってますよ~~~
ペラペラのお陰で日が射すと暖かくて心地良かったです
公園で遊んでみたり


綺麗なカンガルーですねぇ・・・
風も出てきて寒くなってきたので15時過ぎには撤収~
夜ご飯は実家に牡蠣を赤穂からお取り寄せして
いたのでyoccoの実家へ行き牡蠣を堪能しました


今年は去年よりも大きかったと思います。
両親にも喜んでもらえたので良かったです
で、肝心の鉄鍋ですが今さらやけどお手入れをしないと
いけませんね。
昨日の晩に洗って空焼きしといてや~って
旦那にお願いしておきました。
キッチンでやってくれていたのは知ってたんですけど
朝見てみると・・・

分かります???
真ん中のま~るい部分しか色が変わっていませんね。
説明書にはフチの方まで変色するように鍋を動かしながら
焼き続けてください。とあります・・・
きっとコンロに置いてそのまま焼いてただけですね
どんだけ適当やねん
もう剛炎とか使う資格なしですね~ムカッ( ̄∩ ̄#
それではお鍋を傾けて焼いていきます。

10分程すると皮手袋してるけど熱くて持てなくなるので
休憩しながら焼いていきます。

半分位焼けましたね・・・
顔面は鍋の熱気でムンムン

焼き続ける事30分。綺麗に焼けました~

冷まして洗剤付けて洗って次はくず野菜を炒めます。

炒め終わったらまた冷ましてから洗剤付けて洗って
乾かして油を塗ってお手入れは完了です。
ちなみにお玉も空焼きした方が良いのか分からんけど
焼いてやりました。

で、せっかくやから長男のお昼ご飯に炒飯を作ってみる
事にしました。
まずは玉ねぎ炒めて~

って一瞬で玉ねぎの色が変わるんですね。
これはチンタラしていたら焦げてしまいます

作りながらの写真撮影なんで途中の写真がありませんが

完成です~~~( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
はいっ 気になるお味ですが・・・
「めっちゃ美味しいわ。ご飯が何かちゃうな~おかわりないん?」
と長男の嬉しいお言葉をもらいご機嫌を取り戻した
yoccoでした~
鉄のへ~んな味も一切なくなってました。
家庭のガスコンロでも十分パラパラな炒飯が
できますよ。
って剛炎のレポなのか鉄鍋のレポなのか
分からなくなってきた・・・(笑)
でも剛炎じゃなくても鉄鍋があるだけで
美味しい中華料理ができるんちゃうの???
いやいや二人がコラボする事でより一層美味しく
なるんですよね、きっと・・・
と自分に言い聞かせてみる。
だって鉄鍋だけで良かったなら剛炎買った意味ないや~ん
これから家でもこの鉄鍋を使ってお料理してみたいと
思います。
とりあえず旦那には家で練習してもらわないといけませんね。
って今日もお休みやのに朝からまた車弄りに行って
いませんけどねぇ・・・
鉄鍋で夜ご飯でも作ってくれへんやろか???
ちなみにスノーピークの火燕鍋


鍋とお玉のハンドルが外せてコンパクトに・・・
ジョイントも中に入れれてスッキリ収納できるそう。
これはコンパクトになって魅力的~って思うけど
全部買ったら18900円
w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
お値段もコンパクトになりませんかねぇ~???
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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ネタから片付けていきたいと思います。
先日買った剛炎ですが、yoccoは点火したとこすら
未確認だったので昨日試しに使ってみようって事で
まずはホームセンターで鉄鍋と鉄製の中華お玉を
買って淀川河川敷へ行ってきました。
鉄鍋はこちらの30cmのを購入。
色んなサイズがあったけど、スノーピークの火燕鍋は
何cmなのかを調べて同じ内径のを購入しました。
![]() |
価格: |
鉄鍋とお玉で2872円。
火燕鍋は税抜9800円なんで比べものになりませんね。
淀川に到着しまずは寒くなったら幕内に逃げれるように
ピルツ5を設営。
こちらくじ引きで当たった物なんですがなかなか使う機会が
なく今回3回目位の使用です。
剛炎をIGTにセットして鉄鍋を乗せてみます。
ツルツル滑って安定しません

開いていた五徳が上に上がってしまいます・・・
五徳を畳んで載せてみますが、一見安定してるように
見えますがツルツルと滑ってしまいます

安定して乗せるにはまたまたジョイントが
必要なの・・・???
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価格: |
ってこのジョイント買ったとしても我が家の鉄鍋が
きれいに納まるかは分からんよなぁ・・・
内径は同じやけどサイズは微妙に違うし

さぁどうしましょ???
でとりあえずシーズニング的な事はしなくて良いのか
旦那に尋ねますが「そんなんいらんやろ~?」
「チビパンでも空焼きしてくず野菜炒めたんやで」
ってyocco言いましたが適当な旦那「いらんいらん!!」
で何もせずにお料理を開始してしまいました。
まずは野菜でも軽く炒める?って事で野菜炒め。
さすが鉄鍋、一瞬で炒まりますね~
ん?さすが剛炎なのかな???
お次は炒飯。
先日家で餃子を作った時のタネが余っていたので
冷凍しておいた物を炒めます。
旦那、一人で料理しているように見えますが
これただ左手に鉄鍋、右手にお玉持って
炒めてるだけなんです

炒飯なんか作った事もないんで手順も分からず
yoccoがご飯に玉子にって投入していってるわけです。
写真も撮らなあかんわ、忙しい忙しい・・・

なんなら自分でやるわ、もうどいてって言いそうに
なったけどここは我慢我慢・・・

ちゃんと調教しないとねっ

はいっ 完成~~~
でもって肝心のお味はと言いますと・・・
ん???鉄の味するやん!!
あかん、こんなん食べられへんわ

でyoccoは食べれず・・・
旦那はそうか~?って平気にパクパク食べてましたけどねヽ(´o`; オイオイ
あの味思い出しただけでもお腹が痛くなるわ・・・

娘ちゃんは夕方から胃腸の調子が悪かったみたいで
夜にリバースしたし・・・

「やっぱり空焼きしてお手入れしてから使わなあかんかったんちゃう?
鍋の説明書に何も書いてなかったん?」と尋ねますが
書いてなかったと・・・ほんまかいな~
家に帰って鍋に入ってた紙を確認してみますと
確かに表面には何も書かれていませんが
中に書いてるよって記載があるやんか

広げてみると
お手入れの仕方がちゃんと記載されていました。щ(´□`)щ オーマイガーッ!!
剛炎で初めて炒飯のお味は鉄のへ~んな味でしたとさ

いや~な感じで昼ごはんは終わり
娘ちゃんは一輪車をしたり
yoccoはピルツの中でゴロゴロしたり~
黒ピルツ、ペラッペラやけどちゃんととんがってますよ~~~
ペラペラのお陰で日が射すと暖かくて心地良かったです

公園で遊んでみたり
綺麗なカンガルーですねぇ・・・

風も出てきて寒くなってきたので15時過ぎには撤収~

夜ご飯は実家に牡蠣を赤穂からお取り寄せして
いたのでyoccoの実家へ行き牡蠣を堪能しました



今年は去年よりも大きかったと思います。
![]() |
価格: |
両親にも喜んでもらえたので良かったです

で、肝心の鉄鍋ですが今さらやけどお手入れをしないと
いけませんね。
昨日の晩に洗って空焼きしといてや~って
旦那にお願いしておきました。
キッチンでやってくれていたのは知ってたんですけど
朝見てみると・・・
分かります???
真ん中のま~るい部分しか色が変わっていませんね。
説明書にはフチの方まで変色するように鍋を動かしながら
焼き続けてください。とあります・・・
きっとコンロに置いてそのまま焼いてただけですね

どんだけ適当やねん

もう剛炎とか使う資格なしですね~ムカッ( ̄∩ ̄#
それではお鍋を傾けて焼いていきます。
10分程すると皮手袋してるけど熱くて持てなくなるので
休憩しながら焼いていきます。
半分位焼けましたね・・・
顔面は鍋の熱気でムンムン

焼き続ける事30分。綺麗に焼けました~


冷まして洗剤付けて洗って次はくず野菜を炒めます。
炒め終わったらまた冷ましてから洗剤付けて洗って
乾かして油を塗ってお手入れは完了です。
ちなみにお玉も空焼きした方が良いのか分からんけど
焼いてやりました。
で、せっかくやから長男のお昼ご飯に炒飯を作ってみる
事にしました。
まずは玉ねぎ炒めて~
って一瞬で玉ねぎの色が変わるんですね。
これはチンタラしていたら焦げてしまいます

作りながらの写真撮影なんで途中の写真がありませんが
完成です~~~( v ̄▽ ̄) イエーイ♪
はいっ 気になるお味ですが・・・
「めっちゃ美味しいわ。ご飯が何かちゃうな~おかわりないん?」
と長男の嬉しいお言葉をもらいご機嫌を取り戻した
yoccoでした~

鉄のへ~んな味も一切なくなってました。
家庭のガスコンロでも十分パラパラな炒飯が
できますよ。
って剛炎のレポなのか鉄鍋のレポなのか
分からなくなってきた・・・(笑)
でも剛炎じゃなくても鉄鍋があるだけで
美味しい中華料理ができるんちゃうの???
いやいや二人がコラボする事でより一層美味しく
なるんですよね、きっと・・・
と自分に言い聞かせてみる。
だって鉄鍋だけで良かったなら剛炎買った意味ないや~ん

これから家でもこの鉄鍋を使ってお料理してみたいと
思います。
とりあえず旦那には家で練習してもらわないといけませんね。
って今日もお休みやのに朝からまた車弄りに行って
いませんけどねぇ・・・
鉄鍋で夜ご飯でも作ってくれへんやろか???
ちなみにスノーピークの火燕鍋


鍋とお玉のハンドルが外せてコンパクトに・・・
ジョイントも中に入れれてスッキリ収納できるそう。
これはコンパクトになって魅力的~って思うけど
全部買ったら18900円
w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
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